Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом. Часть 3.

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом. Часть 3.

агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных угс выращиванию редиса кассетным способом часть 3

6. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса методом подтопления

     Конвейерная кассетная технология выращивания редиса предусматривает собой ежедневный выход продукции в течение определенного периода, заданного технологией. 

6.1. Организация конвейерного производства редиса. 

     Для организации конвейера выхода продукции необходимо знать характеристику рассадного комплекса; количество установок гидропонных стеллажных (далее УГС), размер УГС, какая кассета для выгонки будет использоваться, какой период будет занят под производство редиса. Цикл выращивания редиса 22-28 дней в зависимости от периода выращивания. 
Примерный расчет конвейера представляет собой следующее: предположим, что имеется 44 установки гидропонных стеллажных размером 7500х1825, которые будут заняты под выращиванием редиса в кассете №64 размером 400х400 
• Количество кассет на одном УГС: 
Кк = (7500:400)х(1825:400)=72 кассеты 
• Количество растений на одном УГС: 
Кр= 72х64=4608 штук 
64 – это количество посадочных мест в кассете. 
• Ежедневный выход продукции: 
Вежед.= 44Кр : 22 
44 – количество УГС, 
Кр – количество растений на одном УГС 
22 – количество выращиваемых дней. 
Таким образом, ежедневно необходимо сеять и убирать 2 УГС. 
• Выход продукции за один оборот вычисляется по формуле: 
Вп= 2Кр х 22дня 
2 – это количество собираемых УГС в день; 
Кр- это количество растений на одном УГС. 
Необходимо задействовать в обороте 3168 кассет №64. 

6.2. Режимы микроклимата. 

При использовании кассетной конвейерной технологии производства редиса способом подтопления необходимо тщательно относится к поддержанию микроклимата, так как на линии конвейера будут находиться растения в разных фазах развития. В мире существуют две технологии конвейерного производства корнеплодов: 
- традиционная технология, с применением подбора технологических сортов и гибридов на период выращивания. 
- с применением охладительной камеры. 
При использовании традиционной технологии подбирают скороспелые сорта или гибриды с малым габитусом растения, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям. Кассеты заполняют субстратом, поливают и высевают редис также как описано выше. 
Помещают в камеру проращивания на 3 дня при температуре 18-200С и ОВВ 92-93%. Далее кассеты из камеры проращивания выносят на УГС. За период выращивания редиса температура в теплице днем 16-18-200С (200С в солнечную погоду), ночью 8-100С, ОВВ 70-75%, ОВП 60-65%. Поливы и подкормки, электродосвечивание ведутся так же, как при выгонке редиса.  


При технологии с применением охладительной камеры, температурные параметры приведены в таблице №3. 

Таблица №3  
Фаза развития Температура, 0С Относит.влажность% Кол-во дней
днем ночью воздуха почвы
Посев семян 18-20   92-93 70-75-80 3*
Появление всходов 5-8 5-8 70-75 80-75-60 5-7**
1-й настоящий лист 16 8-10 70-75 60-65 5
Последующие фазы 18-20 10-12 70-75 60-65 10-15

Примечание: * - время нахождения в камере проращивания, 
                    ** - время нахождения в камере охлаждения 

Дневная температура +20 и +12 ночью - это при солнечной погоде. 
Технология с применение охладительной камерой позволяет четко регулировать процессом выращивания редиса, сокращать сроки вегетации, ускорять процессы «линьки» корня, получать более качественные корнеплоды и полноценный урожай с минимальным количеством отхода. 

7. Сбор продукции и подготовка к реализации. 

При выращивании способом выгонки уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода. Кассеты с редисом перевозят с УГС на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции. Редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовый пакет разной фасовки (200, 500 грамм) и отправляют в розничную торговлю. 
Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов. 
При конвейерном производстве редис убирают строго по рассчитанному графику сбора. 
В торговую сеть отправляют в упаковках разной фасовки, или пучках. Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 00С, более короткий период при 50С. При 70С редис сохраняется неделю. 
Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 50С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 00С и ОВВ 95-100% . 

8.Дезинфекция рассадного отделения УГС. 

      После эксплуатации рассадного комплекса необходимо провести его дезинфекцию. 
Вначале после уборки кассет с гидропонных установок приступают к их промыву. Первоначально установки с поддонами подсушивают, затем щетками сметают всею оставшуюся взвесь. Далее поддоны заполняют минимальным количеством воды, наливают моющие средства например: Ферри, дают постоять 5-10 минут, промывают щетками и смывают несколько раз водой. 
Затем промывают ирригационную систему, рабочие и маточные емкости. Сливают оставшийся рабочий и маточный растворы, промывают все водой, затем в маточные баки заливают 5% раствор препарата Виркон С или Вироцид и дезинфицируют всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживают на 10-15 мин. Также обрабатывают инвентарь, тележки. Металлоконструкция, подсобная техника обрабатываются Вирконом С из расчета 300 мл 3-5%-ого раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. После обработки все тщательно смывается водой несколько раз. В один из смывов можно применить слабый раствор 0,01% К2МnО4. Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз смывают водой, освобождая их от пыли.


Заключение 

     Интенсивная технология разработана по результатам экспериментальных работ, обобщения опыта тепличных комбинатов и зарубежной информации, предназначена для специалистов агрономических специальностей защищенного грунта, руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и студентов сельскохозяйственных вузов. Также данная технология может быть полезна для фермеров, имеющих или приобретающих рассадные комплексы с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции способом подтопления. 

Начало. см. - Часть 1                                                                      

     Предыдущая. см. - Часть 2.
НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2019 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.