Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Какие бывают почвосмеси

Какие бывают почвосмеси

какие бывают почвосмеси

 Очень важное звено в получении хорошей рассады — почвосмеси, или субстраты. Они должны быть рыхлы­ми, хорошо удерживать влагу и пита­тельные элементы, обладать хорошей аэрацией (доступными для проникно­вения воздуха). В состав субстратов для рассады включают дерновую, перегнойную или листовую землю, перегной или ком­пост, некислый торф. Во время со­ставления почвогрунтов, а также в период выращивания рассады к субстратам добавляют минеральные удобрения (18—36 г на 10 кг почвосмеси). Приводим несколько рецептов почвосмесей для выращивания рассады. Торфонавозно-земляная — 3 ч. торфа, 1 ч. дерновой земли и 0,5 ч. коровяка; торфоземляная — 2—3 ч. торфа и 1 ч. дерновой земли; торфяная — на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 г ка­лийной соли, 2 г сернокислого аммо­ния или аммиачной селитры и 50—60 извести; перегнойно-земляная — 7 ч. перегноя, 2 ч. дерновой земли и 1 ч. коровяка. К небогатой питательными элементами последней почвосмеси добавляют 10—15 г аммиачной сели­тры, 15—30 г суперфосфата, 6—12 г сульфата калия и 10—12 г извести-пушонки — на ведро (10 кг). Существенное значение для полу­чения крепкой рассады, а в дальней­шем и высокого урожая в открытом грунте имеет подготовка семян к по­севу. Используют семена высокой ре­продукции, только I и II класса. Сорти­руют их не по линейным размерам, а по плотности в воде (огурец) или 2—3%-ном растворе аммиачной селит­ры (томат, редис). Для посева берут те, которые утонули. 


Для обеззараживания семян можно использовать простые и безвредные приемы. Огородники чаще всего прак­тикуют замачивание семян практичес­ки всех культур в течение 15—20 мин в 1%-ном растворе марганцовки. Ши­роко используют и термическую обра­ботку: сухие семена огурца, томата и других культур прогревают трое суток при температуре 50—60 °С. Хорошие результаты дает прогревание их на солнце в течение 2—5 дней; семена ды­ни и арбуза перед посевом прогревают два раза по 2 ч с интервалом в 1 ч при температуре 50—60 °С. Семена капус­ты прогревают в воде, температура которой 50 °С, в течение 20 мин, регулярно подливая горячую воду. После этого их опускают на 2—3 мин в хо­лодную воду. Семена сельдерея пе­ред посевом промывают теплой во­дой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян. Главное при выращивании расса­ды — получить растения с хорошей корневой системой. При пикировке рассады огурца, тыквы, кабачка, ды­ни, арбуза особенно важно сохранить ком земли и корни — без этого они по­сле пересадки просто погибнут. Чтобы получить полноценную рассаду, ис­пользуют горшочки из полиэтилена, гончарные, бумажные и другие с сече­нием не менее 5—6 и не более 15 см. Перечисленные емкости можно ис­пользовать и без дна — поставленные на подстилку из пленки, они хорошо сохранят земляной ком с корнями. Можно изготовить перегнойно-земляные, торфоперегнойные и дру­гие горшочки и кубики. 

Питательные кубики формируют с помощью ножа. Для этого на дере­вянный щит укладывают питательную смесь слоем 8—12 см, уплотняют ее и нарезают кубики нужных размеров — 10x10, 12x12 или 15x15 см. 

Квадраты в парнике

В парнике на разогретый и выровненный навоз насыпают смесь просеянного пере­гноя и дерновой земли в соотношении 3:1 (слой 12—15 см). Выравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровя­ком, разведенным водой 1:10 (1 вед­ро — на парниковую раму). Планкой маркируют почву на квадраты разме­ром 10x10 см. В центре каждого ква­драта палочкой или пальцем делают небольшие углубления и высевают семена вместе с 2—3 гранулами су­перфосфата. Засыпают их сверху землей, песком или компостом. После того как растения подрастут, между ними по линиям маркера в двух взаимно перпендикулярных направлениях (вдоль и поперек парника) ножом разрезают почву на всю глубину. За 5—7 дней до высадки рассады почву прорезают вторично в тех же местах. Этот способ не требует пикировки, приживаемость рассады улучшается. 

Дернинки

Для их изготовления осенью на участке с хорошей почвой, где растут злаковые травы (костер бе­зостый, тимофеевка, житняк), заготов­ляют куски дернины толщиной 10 и длиной 20—30 см и складывают в кучи возле парников. Весной перед посевом нарезают кусочки размером 10x10 см и укладывают их в разогретые парники травой вниз. В центре каждой дернинки делают ямку, высевают в нее семена и засыпают их землей. 

Ячейки

В ящиках, наполненных землей, делают ячейки размером 8x8 или 10x10 см, используя для этого отходы фанеры, картона или других материалов. В эти ячейки пикируют рассаду. Уход за ней такой же, как и за рассадой, выращиваемой в горшоч­ках и стаканчиках. Перед высадкой изоляционные материалы вынимают, а образовавшиеся земляные ячейки высаживают в открытый грунт. 

Ящик со съемным дном

В ящиках (50-60х40х10-15 см) дно не при­бивают, а крепят к бортам мягкой про­волокой. Под них подкладывают две поперечные планки. В таких ящиках удобно выращивать рассаду традици­онно "нерассадных" культур — моркови, свеклы, лука, сельдерея и других — с небольшой площадью питания. Семена перечисленных культур высевают рядками через 7—10 см, накрывают пленкой, которую снимают при появ­лении первых всходов. Уход обычный: своевременные поливы и подкормки. Особое внимание уделяют освещению (досвечиванию), чтобы растения не вытянулись. С наступлением тепла при созревании почвы на грядке де­лают углубления на высоту ящиков, сняв дно, опускают ящики в эти углуб­ления, и неповрежденные растения продолжают там вегетировать. 

Рассада в малом объеме почвы

В последнее время все большее рас­пространение получает выращивание сеянцевой (малообъемной или кассетной) рассады. Возраст ее 20—25 дней. Для ее выращивания достаточно объ­ема почвы 11—23 см3, т. е. размер кассет (ячеек) составляет всего 2,2x1,8x2,8 см или 2,8x2,8x2,9 см (приведены размеры выпускаемых промышленностью кассетных пласт­массовых блоков из 144 ячеек). Для получения такой рассады подходят контейнеры, используемые для транс­портировки яиц, яичная скорлупа и т. д. Поскольку почвы для таких емкос­тей требуется мало, в качестве субст­рата берут 10 кг верхового рыхлого торфа, предварительно выветрив газ, и добавляют для нейтрализации 30— 40 г извести и 12 г кристаллина. В кассетах (ячейках) внизу делают отверстия для дренажа. Чтобы через них не проникали наружу стержневые корни и не формировалась в почве парника, теплицы или ящика основ­ная масса корней, которая теряется на отрыве, кассеты поднимают над поверхностью почвы на 5—10 см (так называемый "световой нож"). Благо­даря этому в очень малом объеме субстрата кассеты формируется мощная корневая система в виде пружины (иногда такую рассаду на­зывают пружинной). Температуру в помещении, где на­ходятся кассеты, поддерживают со­гласно рекомендациям для каждой культуры, поливают мелким распылом ежедневно, а по достижении рассадой возраста 15—25 дней — два раза в день. Подкармливают 2—3 раза, на­чиная с фазы двух настоящих листь­ев (20 г кристаллина на 10 л воды). Рассаду обязательно закаляют.

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.