Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Малообъемная технология выращивания огурца.

Малообъемная технология выращивания огурца.

малообъемная технология выращивания огурца

Для малообъемного способа выращивания огурца используются субстраты: верховой торф или кокос в мешках или в лотках, торфоплиты сухого прессования, кокос или минеральная вата в полиэтиленовой упаковке. Верховой торф используется как в чистом виде, так и с добавлением агроперлита, керамзита, опилок, щепы, коры от 20 до 50% по объему. В кокос при многолетнем использовании до 5-7 лет также обычно добавляется агроперлит.

 

Для малообъемной технологии выращивания огурца используются как пчелоопыляемые гибриды, так и партенокарпические гибриды.

 

Для автоматического полива и внесения удобрений устанавливается миксер. С помощью насосов удобрений миксера растворы удобрений из баков А, Б и С подаются в бак смешивания, где происходит перемешивание питательного раствора. Для распределения питательного раствора под растения прокладывается сеть трубопроводов и капельных линий с использованием компенсированных капельниц  производительность 3,85 л/ч. Одна капельница на одно или два растения. Совместно с системой капельного орошения устанавливается система подкормки растений CO2. Для автоматизации процесса распределения CO2 используется установка и блок контроля CO2 с датчиками концентрации CO2 на гектарах с системой трубопроводов на гектарах с капельными линиями. Для хранения CO2 в жидкой фазе используется ёмкость на 10 тонн, а для превращения CO2 из жидкой фазы в газообразную устанавливается газификатор производительностью 300 литров углекислого газа в час.

 

Культуру огурца для зимне-весеннего оборота в третьей световой зоне ведут в следующие сроки: посев в первой декаде декабря, пикировка сеянцев и расстановка рассады во второй декаде декабря, посадка с 30 декабря. Плотность посадки 2,5 растения/м2. Схема посадки – восьми рядная.

 

Посадку огурцов осеннего оборота проводят в первой декаде июля.

Основную заправку субстрата до оптимальных уровней питания проводят в теплице за две недели до посадки растений запитыванием через капельницы питательным раствором (питательные растворы для запитывания субстрата и полива растений в течение вегетации составляются агрономами конкретно для каждого хозяйства). Величина ЕС в отжиме из субстрата после запитывания питательным раствором должна быть на 0,2-0,5 мСм/см меньше, чем в рассадных горшках (перед запитыванием субстрата питательным раствором следует измерить величину ЕС в отжиме из рассадных горшков). В этом случае корневая система огурца развивается быстрее и получается более мощная. Влажность субстрата при запитывании доводится до 75-80% от ППВ.

При посадке рассады в теплице капельницы переставляются из субстрата в горшки с растениями. После посадки растений на постоянное место проводится один полив от 200 до 250 мл (может быть и больше) на растение, чтобы хорошо промочить горшок и субстрат, на который он ставится. На следующий день после посадки в мешках делают дренажные отверстия.

 

Для полива растений в течение вегетации используется сначала питательный раствор для фазы развития растений посадка – начало плодоношения, а затем для фазы массового плодоношения.

 

Величина ЕС и рН питательного раствора в течение вегетации определяется величиной ЕС и рН субстрата (примерные величины питательного раствора: ЕС – 1,8-2,2 мСм/см, рН – 6,0-6,4). В жаркие дни можно проводить поливы питательным раствором пониженной концентрации ЕС – 1,1-1,5 мСм/см, а также проводить ночные поливы. Оптимальные величины для растений огурца в отжиме из субстрата течение вегетации: ЕС – 2,2-2,7 мСм/см, рН – 6,0-6,4. Один раз в 2-3 недели выполняется агрохимический анализ субстрата, по результатам которого проводят корректировку питательного раствора.

Растения после посадки подвязываются шпагатом к шпалере. «Ослепление» нижних узлов у огурцов в зимне-весеннем обороте проводят до высоты растений 80-100 см, а в осеннем обороте на 2-3 нижних узла. Далее на главном стебле оставляют все завязавшиеся плоды, а с высоты 110-120 см также отплетки. Растения формируют классическим способом для пчелоопыляемого или партенокарпического огурца.

 

Примерный температурный режим для партенокарпического огурца: ночью – 18-190С, днем – 21-230С в пасмурные дни и 23-250С в солнечные дни.

Примерный температурный режим для пчелоопыляемого огурца: ночью 16-170С, днем – 19-210С в пасмурные дни и 20-240С в солнечные дни.

 

Оптимальная температура субстрата в течение вегетации 21-220С (не ниже 200С и не выше 240С).

Оптимальная температура поливной воды 20-210С.

Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 75-80% с помощью включения разделенных контуров отопления с заданной температурой.

 

В течение вегетации разовую норму полива задают по 100-120 мл на растение. В течение января – февраля растения на торфяных и кокосовых субстратах поливаются без дренажа. В дальнейшем устанавливают такие нормы полива, чтобы 5-10% подаваемого питательного раствора уходило в дренаж (в мае-августе до 15-25%). Примерный среднесуточный расход питательного раствора составляет в марте 0,5-1,4; в апреле 0,5-2,2; в мае 0,6-2,7; в июне 0,7-2,7; в июле (осенний оборот) 0,2-1,6; в августе 0,7-2,1; в сентябре 0,6-1,9 л/растение.

 

Используются хорошо растворимые простые и сложные отечественные и импортные удобрения, кислоты и микроэлементы. Примерный расход удобрений за январь-июль составляет на торфяных субстратах 8,5 тн/га, на минеральной вате – 13,6 тн/га.

 

Внекорневые обработки можно проводить раз в 10-14 дней по мере надобности. Для стимулирования развития корневой системы рекомендуется применять гуматы калия или натрия, оксидат торфа, этамон.

 

В апреле-августе еженедельно через систему капельного полива для обогащения корней кислородом вносится перекись водорода из расчета 0,5 л на м3 поливной воды по 150 мл под растение.

 

Ежемесячно через систему капельного полива применяется превикур 0,15%-ной концентрации, 2 л/га для предотвращения развития корневых гнилей, а при появлении первых особей белокрылки и при высоте растений до 1,5 м — актара 0,02%-ной концентрации, 800 г / га.

 

Подача СО2 для подкормки растений огурцов в теплицах проводится через 2 недели после посадки и заканчивается за неделю до ликвидации культуры. В зимне-весенний период (до открытия фрамуг) в светлое время суток в воздухе теплицы постоянно поддерживается уровень СО2 до 700-800 ррm. Содержание углекислого газа в воздухе контролируется с помощью датчиков. Изменением уровня СО2 в воздухе теплиц регулируют направление развития растений, смещая в генеративную или вегетативную сторону. В весенне-летний период, когда фрамуги открыты, СО2 подается в теплицах с 8 до 16 ч, обеспечивая уровень его содержания в воздухе не менее 400 ррm.

 

Внедрение в хозяйстве малообъемной технологии выращивания с подачей углекислого газа позволяет поднять урожайность огурца в зимне-весеннем обороте до 33,1-36,0 кг/м2 (гибрид Эффект) и в осеннем обороте до 13,7 кг/м2 (гибрид Кураж), проводить первые сборы продукции раньше на 5-7 дней, чем при традиционной технологии выращивания на грунте, и получать продукцию лучшего качества. Прибавка урожая огурца при выращивании малообъемным способом с подачей СО2 в зимне-весеннем обороте составляет 10 кг/м2 и более, чем при выращивании огурца на грунте по традиционной технологии. При выращивании огурца малообъемным способом отпадает необходимость ежегодного пропаривания грунтов и внесения в грунт органических удобрений и рыхлящих материалов.

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.