Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Обогрев теплиц

Обогрев теплиц

обогрев теплиц

В теплицах промышленных (остекленных и пленочных) не обойтись без технического обо­грева (водяного, калориферного). Реже применяется обогрев биологический – при наличии навоза и на ограниченных площадях. Огородным тепличкам приходится обходиться солнечным обогревом в среднепоздние сроки использования. Самый ранний период запуска теплиц обязательно требует биологического обогрева.
Доступными видами биотоплива могут служить растительные отходы и разные виды навоза, а также их смеси. Способ обогрева ими грунтов и частично воздуха в теплице состоит в выделении тепла в процессе разложения органических веществ микроорганизмами, интенсивно при этом размножающимися.
Каждый из согревающих материалов имеет свои характеристики. Температура в штабеле коровьего навоза может составлять 40...50 °C через 20 дней после его перебивки; конского – 60...70 °C через 9 дней; свиного – 20...30 °C через месяц; опилок – 30...40 °C через 25 дней; древесной (хвойной) коры – 40...60 °C через 20 дней. Средняя температура тепличного грунта бывает: от коровьего навоза 12...20 °C в течение 75-100 дней; от конского – 33...38°C 70¬90 дней; от свиного – 14...16 °C 60-70 дней; от опилок – 15...20 °C 40¬60 дней; от коры – 20...25 °C до 120 дней. Если использовать прессованную солому (лучшая – от озимой пшеницы и ржи), то она быстро разогревается до 45 °C после внесения удобрений, но также быстро и снижает температуру. Определенную пользу могут принести и древесные листья, но температура от их разложения является наименьшей и держится очень недолго.
Каждый из видов биотоплива имеет свой показатель кислотности, который следует учитывать. Наиболее благоприятная кислотность (6-7 pH) у коровьего и свиного навоза, конский навоз имеет щелочную реакцию (8-9 pH), а опилки и кора – кислую (до 5 pH).
Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, кору с опилками, навоз с соломой. Смешивание проводят при перебивке биотоплива.
Биотопливо заготавливают с осени, когда температура не выше 5 °C. Хранить материалы нужно в плотных кучах (анаэробных условиях), хорошо укрытых от осадков. Один кубометр биотоплива имеет примерно следующую массу: конский навоз с соломой – 0,54 т, такой же коровий – 0,6 т, свиной – 0,8 т; опилки – 0,24 т, сухие листья – 0,36 т, кора – 0,6 т; солома в тюках – 0,18 т.
Глубина слоя биотоплива зависит от начального срока использования теплицы под овощи. Для самых ранних сроков она может составлять до 0,5 м, для самых поздних – не более 20 см.
Для разогрева биотоплива требуется хороший доступ воздуха (аэрация), влажность в пределах 65-70%, внесение азотных удобрений, начальная положительная температура. Последнюю можно достичь поливом горячей водой или очаговым внесением негашеной извести.
После использования биотопливные материалы превращаются в перегной и пригодны для разных овощных культур. При нахождении в теплице они служат источниками минерального и воздушного (CO2) питания растений. Но температура грунта с их помощью может изменяться за вегетацию только в сторону снижения.
Солнечный обогрев теплиц имеет в своей основе способность стекла и пленки пропускать кроме видимых лучей и часть тепловых (инфракрасных). Часть видимых лучей после контакта с грунтом, растениями и конструкциями также преобразуется в тепловые. Так происходит обогрев воздуха теплицы. Полиэтиленовая пленка пропускает внутрь теплицы до 90% приходящих видимых солнечных лучей и до 80% тепловых. В ясные дни нагрев под пленкой бывает выше, чем под стеклом.
В нашей зоне использование сооружений защищенного грунта на солнечном обогреве возможно с середины апреля до октября, в том числе для выращивания теплолюбивых культур – с середины мая до середины сентября. Практически же этот период еще короче (конец мая – конец сентября).
Лучший режим обогрева теплиц солнечной радиацией поддерживается конструкциями и местоположением теплиц, светопрозрачными материалами. Растения при достижении определенной высоты начинают также играть определенную роль в удержании тепла. А сочетание обогрева солнечного с биологическим может создавать самый стабильный тепловой режим в малогабаритных теплицах.
Имеется и предложенный огородниками обогрев воздуха теплицы на случай заморозков – с помощью «горящего» кирпича. Последний (желательно более пористый) хорошо пропитывается керосином или другим горючим веществом. Под кирпич кладут металлическую подставку, располагают его вблизи теплицы и поджигают. Тепло отводят по широкой трубе в верхнюю часть теплицы, чтобы отсекать холодный воздух. Горение может длиться в течение всей морозной ночи и дольше.

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.