Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Роль микроэлементов в питании растений.

Роль микроэлементов в питании растений.

роль микроэлементов в питании растений

В последние годы в связи с уменьшением поголовья животных в сельском хозяйстве, снизилось количество органических удобрений вносимых на поля и огороды. И следовательно наши почвы меньше получают не только макро , но и микроэлементы. А для нормального развития растений они жизненно необходимы, пусть и в небольших количествах. К микроэлемнтам относятся: марганец(Mn), цинк(Zn), железо(Fe), медь(Cu), бор(B), молибден(Mo), хлор(Cl), натрий(Na), кремний(Si), кобальт(Co) и некоторые другие.

Для растениеводства целесообразно применять микроудобрения в виде опрыскиваний (некорневая подкормка). Для этой цели наиболее подходят комплексные (несколько составляющих) удобрения с полной водорастворимостью. На сегодняшний день лучшими считаются микроудобрения в форме хелатов.

Влияние микроэлементов на растения

Марганец участвует в процессе фотосинтеза, образовании хлорофилла,белковом обмене. На большинстве почв марганца достаточно, кроме легких, где он сильно вымывается из верхних слоёв. Доступность марганца понижается после известкования и при большом количестве органики.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах, биосинтезе стимуляторов роста. Растения усиленно поглощают цинк на кислых почвах, и незначительно на щелочных. В верхних слоях почвы цинк сильно связывается с фосфором, образуя недоступные для растений соединения. При недостатке этого элемента питания в растениях нарушается синтез белка, снижается накопление сахаров.

Железо участвует в процессе обмена, улучшает дыхание, влияет на образование хлорофилла. В растении концентрируется в основном в листьях.

Медь влияет на углеводный и белковый обмен, повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания. Медь улучшает поступление азота и магния в растения, стимулирует синтез углеводов. При высоком содержании тяжелых металлов в почве (Fe, Mn, Zn) усиливается медное голодание.

Бор участвует в транспортировке углеводов из листьев к корням и репродуктивным органам. Борное голодание усиливается при известковании и сильной засухе. Нехватка бора больше других микроэлементов сказывается на развитии растений и качестве урожая.

Молибден принимает участие в образовании пектина, участвует в в фосфорном и белковом обмене. В кислых почвах у него небольшая подвижность и усвояемость растениями. При недостатке молибдена уменьшается выработка аскорбиновой кислоты, снижается фотосинтез.

 

Применяя комплексные удобрения в хелатированной форме для некорневого питания, можно предупредить развитие дефицита какого-нибудь элемента. Производители выпускают много разнообразных составов, которые можно подобрать для каждого конкретного случая.

Частота обработок микроудобрениями.

Если в почву вносились органические удобрения, то скорее всего растения не испытывают недостатка микроэлементов. Исключением являются те случаи, когда pH почвы низок или высок (кислая или щелочная). Тогда может наблюдаться блокирование какого-либо элемента и в качестве профилактики желательно обработать растения по листу 2-3 раза за сезон.

При истощении почвы, высокой кислотности, засоленности, трудности диагностики нехватки какого-то одного или нескольких микроэлементов, рекомендуется производить листовую подкормку через 2-3 недели. А при неблагоприятных условиях выращивания (резкое изменение температуры, засуха, обильные осадки, повреждения насекомыми и градом, заболевания) опрыскивание делать 1 раз в 10 дней.

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.