Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Технология круглогодичного выращивания клубники в полиэтиленовых мешках вертикальным методом. Часть 2.

Технология круглогодичного выращивания клубники в полиэтиленовых мешках вертикальным методом. Часть 2.

технология круглогодичного выращивания клубники в полиэтиленовых мешках вертикальным методом часть 2

Почвы

Клубника мало привередлива к грунту. Она хорошо растет и плодоносит почти на всех основных типах грунтов. Наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, содержащие гумус и питательные вещества, с уровнем рН=5-6.

Непригодны для нее известняковые, солончаковые и чрезмерно кислые грунты. На песчаных и глинистых грунтах клубника растет плохо, как правило, дает низкий урожай с мелкими ягодами. Это стоит учитывать при подборе субстрата для наполнения мешков.

Подбирая почвенный субстрат для наполнения мешков в идеале требуется совмещение таких компонентов: дерновая, торфяная и перегнойная земля, мелкие опилки и песок. Перед использованиям почву очень желательно просеять, удаляя все лишнее (корни, камни и т.п.).

В идеале почвенный субстрат хорошо было бы простерилизовать в пропарочной камере (требуется парогенератор). Но это в домашних условиях довольно проблематично.

Дерновая земля необходима для выращивание рассады многих культур. Лучшая дерновая земля - среднесуглинистая. Если 1 стакан этой земли развести в 0,5 литра воды, а затем воду слить, то на дне банки останется немного песка. Дерновая земля содержит много органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому в чистом виде ее не применяют, а для рыхлости и легкости добавляют в нее древесные опилки: на 7 частей дерновой земли - 2 части опилок.

Дерновую землю, взятую для рассады, нужно перебрать и, уложив в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить на балкон или другое не совсем темное помещение.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 столовых ложки доломитовой муки (или 1 стакан древесной золы) и тщательно все перемешать. Затем сложить

в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести 0,5 чайных ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Слишком сухой раствор в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы. Его нужно увлажнить.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Получают ее от разложения навоза или растений.

Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовых ложки мочевины и заливают этим раствором 10 кг опилок. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки либо мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

Песок добавляется в почвенные смеси в малых количествах - 1/10 часть от общего объема смеси. Песок лучше брать речной, крупнозернистый.

Наилучшее пропорциональное сочетание описанных компонентов для наполнения мешков - это равные доли дерна, торфа, перегноя и опилок. Этот состав компонентов является лишь одним из возможных, хотя и проверенным, способом. Если есть возможность, первое время желательно все же придерживаться описанной схемы. Со временем, накапливая практический опыт, вы уже и сами сможете экспериментально подобрать наиболее удачное сочетание компонентов.

Важное замечание: ни в коем случае не берите почву для мешков из мест, где в последние 3 года росла клубника, малина, картофель, помидоры или малина. Это поможет избежать заражения молодых саженцев типичными для этих растений болезнями.

 

 

Вредители клубники

Сразу важное замечание: при выращивании клубники в закрытом грунте по описанной технологии всех болезней и заражения растений паразитами можно избежать, если неукоснительно следовать указаниям методики (особенно это относится к процессам заготовки рассады и подбора почвы для наполнения мешков).

Самым вероятным способом "подцепить болячку" может стать невнимательный выбор рассады для посадки. В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей.

Особое внимание при отборе рассады следует обращать на не зараженность растения нематодой. Такие растения обычно имеют довольно приземистую розетку, листочки которой скручиваются, морщинятся, не расправляются. Черешки очень хрупкие. На нижней стороне листа у основания средних жилок образуются легкие вздутия, небольшие пятна сморщенных тканей между жилками. На верхней части листа в местах повреждений часто появляются мелкие желтоватые бородавчатые "пупырышки". На черешках листьев образуются зеленоватые с желтовато-коричневым оттенком пятна. Листья в этих местах неравномерно утолщаются, вздуваются. Все это признаки заражения нематодами.

Нематоды могут поражать и корни растения, нарушая, в первую очередь, всасывающие функции корней. Образуются крючковидные вздутия на кончиках корней, корни разрастаются, образуя "ведьмину метлу", на них возникают мелкие галлы (узелковые вздутия). Возможно появление красно-бурых, впоследствии чернеющих язв.

Так как радикальных мер оздоровления, доступных садоводам-любителям, не разработано, во избежание распространения нематод подозреваемые растения лучше для рассады не использовать.

 

 

Сорта клубники

Одним из главных путей повышения урожайности и улучшения качества ягод является подбор наиболее подходящих сортов клубники. Выбор очень широк, на данный момент насчитывается свыше 2,5 тысяч разных сортов.

Все сорта принято делить на три группы: ранние сорта десертного предназначения; универсальные сорта средних сроков созревания и поздние сорта, предназначенные в основном для технической переработки. Главные требования, предъявляемые к каждому сорту - это высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, крупноплодные, хороших вкусовых качеств ягоды.

Существует целый ряд сортов клубники (в основном европейской селекции), предназначенных специально для выращивания в теплицах: Полка, Гласа, Кембридж, Виже, Горелла, Воля, Богота, Ред Гаунтле, Зенга Прекоса, Трубадур, Сайветта, Глима, Ананасовая, Зенга Зенгана, Зенга Лентесса, Кама, Ред Капулет, Редгонтлет. В последние годы в странах-производителях тепличной клубники (а это, прежде всего, Бельгия и Голландия) очень популярен сорт Эльсанта. Но для выращивания по данной методике необязательно использовать именно такие сорта.

Из наших отечественных можно выделить сорта Русановка, Деснянка, Источник, Красавица Загорья, Роксана, Павловчанка, Ранняя Махерауха, Амулет, Фестивальная, Гранатовая, Щедрая, Надежда, Кулон, Ольвия.

Каждый сорт обладает своими характерными особенностями и достоинствами. Так:

Русановка - сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Растения сильнорослые, хорошее листовое покрытие. Ягоды большие, привлекательные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладостно-кислого вкуса, ароматная. Ягоды созревают кучно. Сорт отмечается урожайностью и зимостойкостью.

Хоней - американский сорт, раннего срока созревания. Растения сильнорослые, прямые, плотные. Плоды большие, конической и широко-конической формы, ребристые с плоским кончиком, который долго остается зеленым и сужением к чашечки, которая создает шейку. Окраска кожицы интенсивно красное к темно-красных. Мякоть красная, сочная, ароматная, сладковато-кислая, довольно плотная, ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий и стойкий к болезням листвы, но очень подвержен болезням корневой системы.

Зенга Зенгана - сорт среднего срока созревания. Растения сильнорослые, компактные, имеют сильную корневую систему. Ягоды крупные и средние, темно-красные, . блестящие, кожица крепкая, ягоды довольно транспортабельны. Мякоть темно-вишневая, плотная, сочная, с ароматом, сладостно-кислого вкуса. Ягоды пригодные для потребления свежими и для всех видов переработки и замораживание. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, довольно устойчив к болезням лиственной и корневой системы.

Посвящение - растения средней силы роста, хорошо покрыты листьями. Ягоды крупные, правильной овальной формы, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, кучным созреваниям ягод, стойкостью к грибковым болезням.

Десна - ранний крупноплодный сорт родом из Украины. Растения среднего размера, хорошо покрыты листьями. Плоды большие, темно-красные, блестящие, со светлыми почти поверхностными зерновками. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий и хорошо устойчив к грибковым заболеваниям.

Полка - сорт голландской селекции. Растения сильнорослые, прямые, сильное лиственное покрытие. Плоды средней величины, интенсивно-красные, блестящие, мякоть светло-красная, более светлая в средней части плода, довольно плотная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный, но чувствителен к болезням корневой системы.

Источник - растения высокие; толстые, крепкие цветоносы. Ягоды крупные, широко конусные, часто сдвоенные, с шейкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть оранжево-красная, довольно плотная, сочная, ароматная, сладковато-кислого вкуса. Сорт высокоурожайный, достаточно холодоустойчив, стойкий к грибковым болезням.

Редгонтлет - сорт иностранной селекции позднего срока созревания. Растения сильнорослые, куст поднятый или немного развесистый. Ягоды в первом собрании большие, позднее средней величины, ярко-красные, блестящие, часто имеют зеленый кончик, который долго не созревает. Мякоть светло-красная, светлее в середине плода, сочная, ароматная, приятного сладостно-кислого вкуса. Сорт высокоурожайный, довольно холодоустойчив.

Также отличные результаты дают ремонтантные сорта клубники, способные плодоносить снова и снова длительное время. Из ремонтатных можно выделить такие сорта, как Брайтон, Реферанта, Женева, Сельва, Кардинал, Профьюжен, Тристар, Трибьют.

Какой сорт выбрать - дело личного предпочтения и возможностей каждого садовода. Очень хорошие результаты дает параллельное выращивание 2-3 различных сортов. А вообще, это обширное поле для проб и экспериментов с целью нахождения наиболее удачного варианта.

 

 

Реализация продукции

С реализацией свежих ягод клубники у Вас проблем никогда не возникнет. В любое время года покупатели на такой товар найдутся.

Каким именно образом вы будете реализовывать клубнику, зависит от местных специфических условий и того, сколько собственный усилий Вы готовы вложить в процесс реализации.

Самый простой способ - это наладить контакты с оптовыми фирмами или просто с людьми, которые занимаются реализацией продуктов питания. Делается это очень просто: приходите на рынок или в супермаркет и предлагаете свою продукцию продавцам, многие из них с радостью согласятся с Вами сотрудничать. Достоинство этого способа в том, что у Вас не будет никаких забот с реализацией, все возьмет на себя продавец. Минус в том, что сдавать продукцию вы будете по сниженной, оптовой цене (продавец ведь тоже захочет что-то накрутить при продаже).

Можно самому стоять на рынке и продавать. Так заработаешь намного больше, но и хлопот прибавится - придется платить комиссионные рынку, может придраться санэпидстанция, налоговая и т.д. Возможно, придется регистрироваться частным предпринимателем, что при небольших объемах производства невыгодно (в убытке Вы, конечно, не останетесь, но и налоги зря платить не сильно хочется). Впрочем, на многих рынках, особенно стихийных, ситуация сейчас такая, что платить придется только за место и тебя больше никто не тронет. Как с этим обстоят дела в вашем регионе, смотрите сами.

Еще один способ: предлагать свежую клубнику ресторанам, барам, другим элитным заведениям. Здесь уж как договоритесь. Некоторые не захотят с вами работать, пока вы не предъявите им соответствующие бумаги (опять же, налоговая, санэпидстанция и т.п.). Но если сумеете договориться с одним - двумя такими заведения, то это очень удобный вариант: у вас появится постоянный канал сбыта продукции и по деньгам это будет для вас выгодно, хорошие заведения такого типа обычно не скупятся платить за качественную и эксклюзивную продукцию.

По поводу возможной цены на клубнику. Какие-то конкретные рекомендации здесь дать невозможно. Это зависит от многих факторов: от времени года, приближающихся праздников, специфики города, где Вы живете (в больших городах цены на все выше).

Подобрать ее Вы можете чисто экспериментальным путем - устанавливаете цену и смотрите. Если хорошо покупают - цену немного поднимаете, плохо - снижаете. Через какое-то время Вы определите оптимальную цену для Вашего региона для каждого сезона. Перед праздниками (особенно Новый Год и 8 марта) цены значительно повышаются.

На данный момент времени, занимаясь этим бизнесом, Вы практически не будете иметь конкурентов. Клубничный рынок большую часть года пуст. И чтобы его заполнить понадобится не один год и мощные предприятия-производители. Так что в ближайшие годы Вы сможете сами создавать "клубничные" условия и цены в своем регионе.

 

 

Подведение итогов и напутствия!

Итак, подведем итоги и кратко вспомним все шаги, которые нам предстоит пройти:

  1. Заготовка и хранение рассады.
  2. Подбор помещения для организации плантации.
  3. Обустройство помещения необходимыми системами обеспечения микроклимата (вентиляция, обогрев, освещение, подкормка).
  4. Изготовление полиэтиленовых мешков.
  5. Заготовка почвенного субстрата для наполнения мешков.
  6. Закладка увлажненного субстрата в мешки.
  7. Установка и закрепление мешков.
  8. Высадка в мешки рассады.
  9. Подведение к мешкам системы подкормки.
  10. Установление и поддержание оптимального микроклимата в помещении.
  11. Уход за плантацией (контроль показателей микроклимата в помещении; подкормка растений; полив по мере необходимости; искусственное опыление цветоносов).
  12. Сбор урожая.
  13. Реализация продукции.
  14. Подготовка к следующему циклу выращивания.

Как видите, уход за клубникой достаточно прост и не требует высокой квалификации. Да и "овчинка стоит выделки".

На первых порах Вам было бы неплохо заручиться поддержкой знакомого садовода - любителя. Выращивание клубники по описанной методике во многом схоже с выращиванием клубники в открытом грунте (т.е. на обычном огороде). Если у Вас самого есть подобный опыт, то можно сказать, что Вы уже освоили значительную часть описанной здесь методики. Самое же главное - практические навыки - придут со временем.

Вот и все. Не забудьте поставить рядом лукошко побольше, когда подойдет время собирать урожай ароматных ягод!


Предыдущая. см. - Часть 1                                                                      

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.