Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Томат. Выращивание.

Томат. Выращивание.

томат выращивание

Томат родом из высокогорных районов тропиков. Теплолюбив, холодостоек, хорошо переносит суточные колебания температуры, не очень капризен к температуре почвы. Хорошо растёт при низкой относительной влажности воздуха и умеренном поливе. Томат способен поглощать влагу из почвы и воздуха, поэтому меньше других растений страдает от её недостатка.

Высеваем семена

  Семена начинают прорастать при температуре 11°С, а оптимальная 20-25°С. После всходов выдерживание при пониженных ночных температурах 8-12 градусов, способствует более быстрому заложению первых цветочных кистей.

  При появлении первого настоящего листа придерживаться температуры 17-22°С днём, в зависимости от освещенности, и 15-16°С ночью. Температура почвы должна быть на 1-2 градуса ниже. Надо учитывать что почвенная температура ниже 15°С приводит к ослаблению поглощения растением фосфора и воды. А фосфор томату в первые дни жизни просто необходим. Так из всего количества фосфора необходимого томату за весь период вегетации, 75% растение должно получить в первый месяц.

  Томат предъявляет повышенные требования к освещенности. При ее недостатке пыльца становится стерильной и завязь не образуется.

  5 простых советов по выращиванию здоровой и крепкой рассады

Виды томатов по типу куста

  Томаты делят на кустовые (детерминантные), высокорослые (индетерминантные) и полудетерминантные.

1.Кустовые томаты отличаются короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий. После образования на основном побеге нескольких соцветий (как правило от 2 до 6), рост его останавливается. Дальнейший рост возможен за счет боковых побегов.

2.Индетерминантный тип характеризуется сильным ростом побегов, активным ветвлением, заложением соцветий в среднем через 3 листа. Чаще всего этот тип куста наблюдается у средне- и позднеспелых сортов.

3.Среднее положение занимает полудетерминантный тип томата. Высота растений 1-1.5 метра, сорта в основном скороспелые.

  Томат — само опыляющееся растение. Этому способствует сухой воздух влажностью 60-75%.

  Срок высадки рассады томата на постоянное место- наиболее сильнодействующий агроприем в получении раннего урожая. Затягивать с этой операцией крайне не желательно. Высаживают как только среднесуточная температура воздуха перейдет 10°С.

  Площадь питания подбирают в зависимости от сортовых особенностей, наличии полива, условий выращивания. Кустовые томаты, которые будут расти без полива, сажают по3,5-6 шт. на м. кв., с поливом помидор разрастается шире и густоту надо уменьшить до 2.5-4 шт. на м. кв.

Питание помидоров

  При высадке рассады в лунки надо внести 200 грамм перегноя, 2 грамма суперфосфата, по 1 грамму аммиачной селитры и калимагнезии. В дальнейшем раз в 2 недели проливают

раствором, который состоит из 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. На 1 растение — 1 л раствора.

  Через 1-2 недели после высадки рассады помидоры индетерминантного типа подвязывают к шпалере и своевременно пасынкуют. Длина пасынков не должна превышать 3-5 см. Этот прием необходимо проводить регулярно.

  Томат лучше всего поливать при помощи капельного орошения. Как известно он любит влажную почву и сухой воздух. Если применять дождевание, то в первой половине дня. В ночь растение должно идти с сухими листьями.


Метод борьбы с фитофлорой

  Лучшие условия для развития фитофторы- температура 20-24°С, влажность воздуха не ниже 75%. Сильное распространение фитофторы наступает с выпадением обильных осадков при перепаде дневных и ночных температур. Фитофтора в первую очередь поражает посадки картофеля, поэтому они могут служить индикатором появления заболевания.

Профилактические приемы:

1.Севооборот. 3-4 года не возвращать пасленовые на тоже место.

2.Пространственная изоляция.

3.Выращивание на проветриваемых участках. Фитофтора боится” сквозняков.

4.Удаление поврежденных плодов, листьев.

5.Обеззараживание семян в 1% растворе марганцовки.

6.Не уплотнять посадки.

7.Обработка фунгицидами.

 В первые недели растения помидор обработать 0,15% раствором Превикура. Кроме вещества для лечения и профилактики грибковых заболеваний, в препарате есть и стимулятор роста. В последующем, в зависимости от погодных условий чередовать медь- и цинксодержащие препараты. Предварительно надо ознакомиться с этикеткой и соблюдать сроки ожидания.

 Один из старых методов борьбы с фитофторой заключается в следующем. На 1/3 ведра свежего коровяка добавить 3 стакана древесной золы. Добавить до верху воды. После процеживания можно обильно опрыскивать помидоры.

Получится к тому-же внекорневая подкормка микроэлементами.

 Щедрых Вам урожаев!

НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.