Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Торфяной субстрат Треф (Treff, Jiffy Group)

Торфяной субстрат Треф (Treff, Jiffy Group)

торфяной субстрат треф treff jiffy group

Торф применяется издавна в народном хозяйстве, в первую очередь — как сырье для отопления. Большинство ТЭЦ и котельных в скандинавских странах работают на торфобрикетах. В сельском хозяйстве торф широко используется в животноводстве как подстилочный материал, в растениеводстве — для улучшения структуры почв, как сырье для компостов, мульча, богатый источник гумуса.

 

Торф применяется издавна в народном хозяйстве, в первую очередь — как сырье для отопления. Большинство ТЭЦ и котельных в скандинавских странах работают на торфобрикетах. В сельском хозяйстве торф широко
используется в животноводстве как подстилочный материал, в растениеводстве — для улучшения структуры почв, как сырье для компостов, мульча, богатый источник гумуса. Сельхозпроизво­дители давно оценили значение торфа при выращивании качественной рассады. Однако далеко не все знают происхождение торфа, его разновидности и их свойства, а это очень важно при выборе субстрата для выращивания растений. Неправильно подобранный торф или субстрат на его основе может сильно затормозить развитие или даже погубить рассаду, контейнерные растения, газон.

Так что же такое торф?
Торф — это полезное твердое горючее ископаемое, образуемое путем медленного и неполного разложения в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха, растительных остатков: мхов, тростниковых и осоковых растений, хвойных и лиственных лесов.
По внешнему виду торф в природе представляет собой волокнистую или пластичную массу. Конечный продукт распада растений в условиях повышенной влажности (гумус) придает торфу коричневую или черную окраску. Основными качественными показателями, характеризующими торфяное сырье, являются степень разложения, влажность, зольность, содержание питательных веществ.
Степенью разложения торфа, или его гумификацией, называется содержание в нем бесструктурной массы — гумуса в процентном отношении ко всей массе торфа. По этому показателю торфяные залежи подразделяются на залежи низкой (до 20%), средней (до 35%) и высокой (более 35%) степени разложения.
Влажностью торфа называется количество воды, выраженное в процентах от общей массы (относительная влажность) или в граммах на грамм сухого вещества (абсолютная влажность).
Зольностью торфа называется количество минеральных составных частей в процентах к абсолютно сухому веществу торфа.
Различают торф верховой, ни­­­зинный и переходный. Свойства этих торфов различны. Они зависят от вида торфа (его происхождения) и от степени разложения, поэтому при использовании их в качестве удобрения необходимо знать, с каким торфом приходится иметь дело.
Различия в торфах обусловлены происхождением болот, где залегает торф.
Верховые болота образуются на ровной поверхности, нередко — на водоразделе. Эти болота получают только бедную питательными веществами атмосферную воду в виде дождей или снега. Из-за бедности питания растительность здесь скудная. Верховой торф получается при разложении сосны, пушицы, багульника, вереска и сфагнума (белый мох). Такой торф обычно имеет цвет от светло-бурого до коричневого. Чаще такие болота встречаются в северных странах с недостатком тепла и бедной растительностью.
Низинные болота образуются в пониженных местах рельефа (по берегам ручьев и рек, по оврагам), куда стекает вода, и в местах выхода грунтовых вод. Стекая с возвышенных мест, верховые и грунтовые воды по пути растворяют питательные вещества и захватывают их. Богатый минеральный состав воды этих болот создает хорошие условия для растительности. Низинный торф образуется при разложении зеленых мхов, осоки, тростника, вейника, хвоща и древесных пород. Низинный торф, в зависимости от степени минерализации, имеет темно-серый, землистый или черный цвет.
Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи, осока, пушица, багульник и др.
В зависимости от происхождения торфов разными бывают их химические и агрономические свойства.
Верховые и переходные торфы кислые, рН их равен 3–4; низинные — слабокислые или нейтральные, иногда щелочные (рН — около 7). Фосфора в верховом торфе мало — менее 0,1%, в низинном значительно больше — до 1% и более. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном — 2,5–3%, иногда — до 4%. Калия во всех торфах мало — 0,05–0,15%. Торф содержит также микроэлементы: чем выше зольность торфа, тем их больше. Низинный торф отличается высоким содержанием гуминовых кислот (до 32%, в верховом торфе — до 5%), высокой степенью разложения (30–40%) и зольностью 13–15%, поэтому пригоден для внесения в почву как удобрение без дополнительной обработки. Торф верховых и переходных болот отличается высокой кислотностью и в чистом виде для удобрения не пригоден. Верховой торф, благодаря большой пористости и влагоемкости, после нейтрализации избыточной кислотности является очень хорошим субстратом для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.
Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно просушивать. Влажность торфа должна быть 50–70%. Сухой торф плохо смачивается, хуже удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблаго­­­приятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливые периоды. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится некоторое количество азота, но он в год внесения недоступен растениям. Нужно также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и практически нет калия. Поэтому для обогащения питательными веществами к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, калийных удобрений (калийная селитра, сульфат калия) и суперфосфата. Без этого в первый год внесения торф будет служить только как разрыхлитель почвы. В чистом виде торф может быть использован также как мульчирующий материал для овощных и ягодных культур.
Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа меньше 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10–20%; мазок коричневого цвета или серовато-корич­невого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20–35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком и гладкой поверхностью, пачкает руку — 30–35%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.
Торф, в зависимости от способа добычи, делится на фрезерный и кусковой. Кусковой в основном применяется как торфяное топливо, а в сельском хозяйстве используется фрезерный способ производства. Фрезерный торф — сыпучая смесь мелких частиц, различных по своим размерам. Фрезерный способ получил свое название от начальной исходной операции — фрезерования. Фрезы слой за слоем снимают небольшой толщины слои с торфовой залежи, превращая их в крошку, которая сушится в естественных условиях под открытом небом на солнце. После того как торф достигает требуемой влажности, его убирают специальными комбайнами-пылесосами. После этого его складируют в бурты, где торф сохнет и проветривается. Затем перевозят на фабрику, доводят до нужных кондиций или изготавливают из него субстраты, затаривают и отправляют покупателю.

Эстония — страна торфяников
Этой осенью мне посчастливилось увидеть процесс добычи торфа и изготовления из него специальных субстратов своими глазами. В сентябре я с моими коллегами, сотрудниками компании «Агрооптима», побывала в Эстонии по приглашению наших партнеров — компании Jiffy (Нидерланды), которая владеет в Эстонии несколькими торфяниками с высококачественным верховым торфом и имеет там завод по изготовлению торфяных субстратов под брендовым названием Треф. Мы ехали в Прибалтику на автомобиле, чтобы побольше увидеть. Маршрут был проложен нами от моря до моря: от Одессы до эстонского города Пярну, что на берегу Балтийского моря, и проходил через Белоруссию, Литву и Латвию. Конечно же, нас поразили порядок, чистота и размеренный, спокойный стиль жизни прибалтов. Особенно это заметно на дорогах: никто не превышает скорость, все свято чтят правила дорожного движения. А с профессио­нальной точки зрения, как агронома, меня поразило количество торфяников. Кажется, что вся Латвия и Эстония — это сплошные торфяные залежи. Торф там везде — на полях, в лесах, на болотах. Торф верховой, из сосны и сфагнума, который практически не встречается в Украине. У нас преобладают низинные и переходные торфы, т. к. природа у нас более щедрая, наши почвенные воды более минерализованы и богаче болотная растительность. С одной стороны, это хорошо — такой торф богаче минералами и гуматами и годится для внесения в почву в качестве удобрения, с другой — плохо, поскольку высококачественные торфяные субстраты для рассады и горшечных растений изготавливаются только на основе верхового белого слаборазложившегося торфа с низкой зольностью, а значит — с низким содержанием солей и низкой электропроводностью (ЕС). Это позволяет сельхозпроизводителю при выращивании рассады в кассетах использовать одновременно с поливом минеральные удобрения без страха повысить концентрацию солей в почвенном растворе (его электропроводность) выше критической, а также использовать для полива воду с высокой степенью минерализации без ущерба для развития растений. Для большинства растений критический уровень электропроводности равен 3 µS/см, поэтому чем ниже будет ЕС исходного субстрата, тем выше его качество. Низинный торф может добавляться в такие субстраты только в небольшой пропорции (20–30%) для обогащения их гуминовыми веществами и микроэлементами, а также для повышения влагоемкости субстрата и удешевления его стоимости как самый дешевый компонент почвенных смесей.

Производство субстратов Треф
Завод по производству субстратов Треф, принадлежащий компании Jiffy Grup, расположенный недалеко от Пярну, удивил нас современным дорогостоящим оборудованием. Практически все процессы механизированы, две технологические линии обслуживает всего несколько человек. Торф, высушенный в буртах, на заводе разделяется на фракции по величине нарезки волокон на специальных решетах. Фракций четыре: 0–8 мм (возможны 0–6 и 0–10), 10–20 мм, 20–40 мм и более 40 мм. Затем по линии он проходит ряд бункеров, где дорабатывается и на выходе превращается в готовый к применению высококачественный субстрат. Процесс доработки состоит из ряда операций. Сначала нейтрализуют избыточную кислотность известью и доводят рН до нужных показателей (обычно рН = 5,8, т. к. большинство растений предпочитают слабокислую среду). Затем к торфу добавляют специальную базовую минеральную заправку для почвенных субстратов TBF, которая обеспечит вашу рассаду полноценным минеральным питанием на протяжении месяца. Формулы TBF по содержанию NPK могут быть разные, но все они обязательно содержат полный набор необходимых молодому растению микроэлементов. Следующий этап — добавка специального увлажнителя, улучшающего смачиваемость торфяных волокон и удерживающего влагу в субстрате продолжительное время. Это Fiba-Zorb — безопасное для человека и растений поверх­ностно-активное вещество. Благо­­даря увлажнителю, субстрат в кассетах или горшках не так быстро пересыхает, как с простым торфом, что значительно облегчает уход за растениями и позволяет увеличить интервалы между поливами. Осо­­­бенно это важно при промышленном выращивании рассады в кассетах с мелкой ячейкой. Fiba-Zorb улучшает также дренаж (движение воды по капиллярам), это очень важно при поливе методом наводнения. Макси­мально повышается эффективность использования удобрений. Умень­ша­­ется усадка торфа. Все это в комплексе улучшает условия развития растений, стимулирует быстрый рост корневой системы рассады.
Технолог завода рассказал нам, что под брендом Треф они могут изготавливать множество вариантов субстратов с любыми компонентами — только своих рецептов у них более 300, но они практикуют также изготовление смесей под заказ по рецепту покупателя. Однако наибольшим спросом пользуется стандартный универсальный субстрат для рассады с фракцией торфа 0–8 мм, минеральной заправкой TBF с повышенным содержанием магния 17–10–14+4 Mg или 12–14–24 (1 кг/м3), ЕС = 0,9 и рН = 5,8 и 20% добавкой низинного торфа. Мелкая фракция верхового торфа в этой композиции позволяет легко набить даже самую мелкую кассету, а незначительная добавка низинного черного торфа обогащает субстрат минеральными компонентами и уплотняет его, занимая крупные поры, что тоже очень важно при использовании кассет с мелкой ячейкой.
Субстраты на основе верхового торфа обладают еще несколькими преимуществами по сравнению с торфами низовыми. Это высокая пористость и насыщенность кислородом, что гарантирует хорошее развитие и быстрый рост корневой системы растений. Это бактерицидные свойства сфагнума, препятствующие развитию патогенов. Это отсутствие семян сорняков в торфе. Все это гарантируется многочисленными международными сертификатами качества, важнейшими из которых являются ISO и RHP. Маркировка субстратов RHP принадлежит Ассо­­циации RHP — ведущему в Европе центру экспертизы субстратов и материалов, используемых для улучшения состава почв, и выдающему патенты продавцам, производителям и импортерам торфосодержащих продуктов. Маркировка RHP была разработана Фондом RHP как гарантия качества продукции для всей производственной цепочки: от подготовки компонентов до конечного продукта использования. Торф Треф позиционируется производителем как продукт высокого качества (премиум-класса) и имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие это.

 

Фотографии
НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.