Корзина
Велосипеды
ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Реклама
Статті | Выращивание перца. Рассада сладкого перца

Выращивание перца. Рассада сладкого перца

выращивание перца рассада сладкого перца
Перец(Capsicum annum) — теплолюбивое растение семейства пасленовых, к которому также относятся томат, картофельбаклажан.
Посев семян на рассаду сладкого перца.Лучшим способом выращивания рассады является кассетный метод. Берем кассеты с ячейкой 3 на 3 см., больше не желательно. Если применяем семена гибридов, где как правило всхожесть очень хорошая, то высеваем в одну ячейку по одной семечке. При посеве сортовых семян можно смело сеять по 2-3 штучки, с выбраковкой более слабых растений после всходов. Сортовые семена как правило не дорогие, но и процент всхожести у них может быть не высоким.Торфосмесь для посева в кассеты лучше выбрать известных производителей. Обратите внимание на кислотность смеси, она должна быть близкой к нейтральной (pH 6.0-7.0), заправлена основными макро- и микроэлементамиВажный момент: в торфосмеси не допустимо присутствие крупных частей неперепревшей органики (кусков корневищ камыша), но фракция торфосмеси должна быть и не пылевидная. Иначе будут проблемы с поливом кассетной рассады перца. Во время выращивания, при использовании торфосмеси со слишком мелкой фракцией, образуется корка, которая препятствует поступлению воды к корням перца.Семена высевают на глубину 1 см. При меньшей глубине трудно обеспечить нахождение семян перца во влажном слое. Если посеять семена глубже, то у некоторых не хватит энергии для полноценной всхожести (относится в основном к сортовым, не калибрированным семенам). В итоге ростки потратят всю силу на пути из почвы к солнцу, и будут отставать от тех, что взошли на несколько дней раньше.
Сорта и гибриды сладкого перца.В каждой климатической зоне предпочтение отдают тем сортам, которые наиболее подходят к местному типу почвы, погодным условиям, вкусовым предпочтениям. В средней полосе России- это Винни-Пух, Крепыш, Пионер, Орион, Подарок Молдовы, Колобок. Эти сорта в основном салатного направления, с крупными и мясистыми плодами. Для консервирования и начинки можно посеять сорт Белозерка. Из гибридов зарубежной селекции Джемини F1, Клаудио F1, Альбатрос F1, Аристотель F1. Все салатного назначения. Отдельно стоит Геркулес F1, непревзойденный лидер по вкусовым качествам и товарному виду.
Выращивание рассады сладкого перца.Температуру от посева семян до всходов выдерживают в пределах 20-24ºС. С момента появления 50% ростков понижают до 14-16ºС днем, и 11-12ºС ночью на неделю. Затем в зависимости от интенсивности солнечного освещения: 20-24ºС при ясной погоде, и 18-20ºС при пасмурной. В темное время суток на 5-8 градусов ниже. Необходимо следить за тем, чтобы почва была на 1-2ºС ниже температуры воздуха. Полив рассады сладкого перца желательно делать обильно, но редко и в ночь рассада должна идти с сухими листьями. Это впрочем относится ко всем культурам, выращиваемым с применением рассадного метода. Статья о выращивании рассады 


5 простых советов по выращиванию здоровой и крепкой рассады


Удобрение рассады перца.При использовании готовой торфосмеси, заправки удобрениями обычно хватает на 3-4 недели. Если выращиваем 45-60 дневную рассаду, то необходимо дополнительно с поливной водой 1 раз в неделю делать подкормки. Используйте Кристалон, Мастер, Террафлекс где помимо основных элементов питания, есть и микроэлементы. В соотношении макроэлементов желательно преобладание фосфорной составляющей. На 10 литров воды 20-25 грамм комплексного удобрения.
Высадка рассады перца.Перец сладкий любит хорошо выровненные, осветленные участки, где не застаивается вода после обильных дождей и поливов. Место для посадки должно не затеняться деревьями. Почва лучше легкая супесь или суглинок, богатая на органику. Кислотность — близкая к нейтральным показателям (6,0-7,0). Не нравятся перцу кислые, тяжелые, солонцы и солонцеватые почвы. Содержание Na и Mg в больших количествах угнетает рост и развитие растений перца. Из предшественников перцу наиболее подходят капустные, бобовые, зерновые, лук, огурцы. Не желательно перец высаживать после любых пасленовых: картофель, томат, баклажан — так как вредители и болезни у них практически одни и те-же.Высаживать рассаду перца надо когда почва на глубине расположения корней будет выше 14ºС. Иначе рост и развитие затормозятся и высока вероятность заболеваний. Глубина посадки растений должна быть такая же, как она росла в рассаде. Не глубже и не меньше. При пересадке главное не травмировать корневую систему, так как у перца слабая регенерация корней. Поэтому лучше использовать кассетную рассаду. Густота посадки во многом зависит от системы полива и сроков посадки. При использовании капельного полива высаживают 3,0-4,0 штук на кв. метр. Если орошение производится дождеванием 5,0 — 6,0 штук на кв. метр. При отсутствии полива растения перца высаживают еще гуще 8 -9 штук на кв. метр. При ранних сроках посадки перец высаживают реже, при поздних гуще.
Полив перца.Перец любит регулярный полив. Поскольку корневая система у перца слабая, то даже кратковременное пересыхание почвы ведет к отмиранию корневых волосков. Обильный полив этим растениям тоже вреден. Желательно поливать часто небольшими порциями воды.На сегодня лучшим является капельный полив. Вода не должна быть холодной. Резкие перепады температуры почвы в зоне расположения корней ведут к осыпанию завязи. Вместе с каждым поливом рекомендуется делать подкормки.Подкормки перца.
Растения не переносят больших доз удобрений. Поэтому подкормки надо делать часто небольшими дозами, вместе с очередным поливом. Все зависит от уровня наличия элементов питания на участке выращивания перца, состояния растений, фазы развития, погодных условий. Для огородников с небольшим опытом выращивания перца, можно посоветовать усредненные нормы применения комплексных удобрений, с наличием в их составе 
микроэлементов. Так удобрение М
aster производят с различными комбинациями по составу макроэлементов. Через неделю после высадки рассады с ежедневным поливом делать подкормки Мaster 20.20.20. 3-4 гр. на 10 кв. метров. В фазу цветения перейти на Мaster 3.11.38+4 с нормой 4-5 гр. на 10 кв. метров. В фазу налива и созревания плодов Мaster 15.5.30+2 с нормой 5-7 гр. на 10 кв. метров. Если нет возможности вносить удобрения ежедневно, то внести одноразово суммарное количество, но не более, чем за 12-14 дней. В пасмурную погоду перец более всего нуждается в калийных удобрениях, поэтому несмотря на фазу развития, подкормки делать Мaster 3.11.38+4. При восстановлении солнечной погоды снова ориентиром служит фаза развития перца.
Кальций в виде кальциевой селитры можно добавлять в подкормки 4-5 раз за сезон. Доза 20-25 грамм на 10 кв. метров. Обратите внимание на тот нюанс, что удобрения содержащие кальций вносятся обязательно отдельно от остальных, потому что кальций вступает в реакцию с фосфором, медью и выпадает в осадок в виде нерастворимых солей. При температуре 33-35ºС, кальций корнями перца не усваивается и возможно появление на плодах вершинной гнили. В качестве профилактики надо делать внекорневые подкормки перца раствором кальциевой селитры каждые 3-4 дня вплоть до окончания жары. Доза 25 грамм на 10 литров воды для опрыскивания по листу.
Обработки от болезней и вредителей перца.Основными и особо опасными вредителями перца являются: тли, совки, трипсы, колорадский жук, паутинный клещ. Во время вегетации, если до сбора плодов больше месяца, можно делать обработки инсектицидами: Актеллик, Протеус, Моспилан, Актара согласно инструкции. Во время созревания плодов химию использовать нежелательно. Вот народный метод опрыскивания перца. 1 стакан древесной золы залить 10 литрами горячей воды и сутки настаивать. Затем перемешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла в качестве прилипателя. Опрыскивание перца желательно делать в утренние часы.Основные болезни при выращивании перца: вертициллёзное увядание, столбур, черная ножка. При вертициллёзном увядании заражение происходит при травме корней во время посадки и наличии возбудителя болезни в почве. Поэтому основным приемом будет агротехнический. Возврат на прежнее место пасленовых не ранее чем через 3-4 года. Возбудителя столбура переносят сосущие насекомые. Уничтожение инсектицидами Актеллик, Протеус снижает риск заболевания. Для профилактики заболевания черной ножкой хороший эффект дает обработка препаратом Превикур в концентрации 0,2%.И напоследок совет. Обязательно удалите королевский цветок на растении перца. Это тот, который находится на первом разветвлении, и первым зацветает. Их там может быть и два. Эта процедура очень благоприятно сказывается на общем развитии растения и помогает вырастить значительно больший урожай за сезон. Конечно жалко лишать себя самого раннего плода. Можно на 2-3 кустиках оставить. А в конце сезона сравнить количество и массу плодов там где был королевский плод и там, где его не было. В следующие года, скорее всего, Вы королевский цветок будете удалять.
НАСІННЯ, САДОВО-ГОРОДНЯ ТЕХНІКА, ВЕЛОСИПЕДИ, САДЖАНЦІ ВИНОГРАДУ, ВИРОБИ З ПЛАСТМАСС

відділ продажу: +380 (97) 617-34-13 | Сайт: agro-market.ftes.info | Email: danilchenko.alexsey@gmail.com

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Агрономический портал Map
Каталог предприятий фирм Украины Киева ukrtrading.com.ua JARMAROK - безкоштовні оголошенняАгроПоиск - аграрная поисковая система
Весь интернет в одном каталоге!Каталог предприятийКаталог агропромышленных компаний УкраиныАгроПоиск - аграрная поисковая системаАгентство Промышленных НовостейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.